Wednesday, 20 February 2013

Gelas Beaker

Gelas Beaker adalah tempat untuk menyimpan dan membuat larutan. Beaker glass memiliki takaran namun jarang bahkan tidak diperbolehkan untuk mengukur volume suatu zat ciar.

Corong gelas 
Corong dibagi menjadi dua jenis yakni corong yang menggunakan karet atau plastik dan corong yang menggunakan gelas. Corong digunakan untuk memasukan atau memindah larutan ai satu tempat ke tempat lain dan digunakan pula untuk proses penyaringan setelah diberi kertas saring pada bagian atas.

Corong bucher

Corong bucher berfungsi untuk menyaring larutan dengan dengan bantuan pompa vakum.

Buret

Buret digunakan untuk titrasi, tapi pada keadaan tertentu dapat pula digunakan untuk mengukut volume suatu larutan.

Corong pisah 

Corong pisah digunakan untuk memisahkan dua larutan yang tidak bercampur karena adanya perbedaan massa jenis. Corong pisah biasa digunakan pada proses ekstraksi.

Labu ukur leher panjang 

Labu ukur leher panjang digunakan untuk membuat dan atau mengencerkan larutan dengan ketelitian yang tinggi.

Mortal dan pastle 

Mortal pastle digunakan untuk menghaluskan zat yang masing bersifat padat/kristal.

Rak tabung reaksi 

Tempat tabung reaksi. Biasanya digunakan pada saat melakukan percobaan yang membutuhkan banyak tabung reaksi. Numun dalam mereaksikan zat yang menggunakan tabung reaksi sebaiknya menggunakan rak tabung reaksi demi keamanan diri sendiri maupun orang lain.

Kaki tiga 

Kaki tiga sebagai penyangga pembakar spirtus.

Gelas ukur 

Gelas ukur digunakan untuk mengukur volume larutan. Pada saat praktikum dengan ketelitian tinggi gelas ukur tidak diperbolehkan untuk mengukur volume larutan. Pengukuran dengan ketelitian tinggi dilakukan menggunakan pipet volume.








No comments:

Post a Comment